RussianEnglish
 

Новости

Список победителей 1 Международного конкурса детского творчества "Я рисую как Киселёв"
02.12.2014
Завершился первый тур Международного конкурса "Я рисую как Киселев" с результатом 386 работ. В финал вышли 130 работ. Подробнее...
Я рисую как Киселёв
21.05.2014
Администрация Туапсинского района, детская художественная школа и Дом-музей А.А.Киселева проводят конкурс изобразительного творчества «Я рисую как Киселев». Подробнее...
Возможность прикоснуться к истории
02.09.2013
Музей А.А.Киселева для нас стал открытием. Подробнее...
Очень радует ,что есть такой музей
21.08.2013
Музей А.А.Киселева для нас стал открытием. Подробнее...
 
Выставка открыток XIX века "С Новым годом и Рождеством!" Печать

 

 

В Доме-музее А.А.Киселева г. Туапсе с   25.12.2016г. по 13.01.17г.  будет  проводиться выставка  открыток XIX века  «С Новым годом и Рождеством!».

       Единой даты появления открытки не существует, поскольку в каждой из стран этот путь был различным, однако уже конец XIX века оставил нам немалое число прекрасных образцов данного жанра.

      Мы предлагаем вам познакомиться с открытками из фонда музея, которые были приобретены у частного коллекционера Стеблецкого А.В. из Германии, Франции, Великобритании, США и России.

      В Европе традиция дарить открытки получила свое широкое распространение благодаря тому, что в XVIII веке в Париже появились первые визитки. Они-то и стали прообразом современных открыток. Но еще тремя веками ранее европейские дети поздравляли своих родителей с помощью своих рисунков.

          Идея оказалась успешной, и в продаже появились сотни вариантов изобретения с изображениями цветов, фей, детей и животных — в общем, того, что не имеет прямого отношения к Рождеству. Позднее на смену весенним образам пришли традиционные зимние пейзажи, колокольчики .

          И уже спустя 20 лет в Англии миллионами тиражами продавались Рождественские открытки. Добрая идея была подхвачена и европейцами, и американцами. Более того, именно в Америке в 70-х годах XIX века был объявлен национальный конкурс по разработке лучшего дизайна Рождественской открытки. Это послужило мощным толчком к тому, что уже все семьи старательно вырисовывали праздничные открытки в надежде  победить в конкурсе.                                                                                                                                     В Россию традиция дарить открытки пришла немного позже – в 1894 г. Российские граждане имели право поздравить своих знакомых с помощью традиционных картонных открыток. В 1898 году Российское Общество Сестер Милосердия Святой Евгении (Красный Крест) выпустило 10 видов Рождественских открыток, чтобы собрать благотворительные средства. Добрая традиция дарить открытки прижилась в русском народе. И открытки стали дарить не только на Рождество и Новый Год, но и на Пасху, на День Ангела.

Можно с уверенностью сказать, что дарение открыток

никогда не выйдет из моды.

Дарите открытки! Поздравляйте родных, близких, друзей и коллег.

Счастливых Праздников!

 

 

    

 

 

МУК "Дом-музей А.А. Киселёва"
Адрес: 352800, Краснодарский край, г. Туапсе, К. Маркса, д. 54
Телефон/факс: (86167)21841

Яндекс.Метрика
Сайт разработан в студии дизайна и рекламы "Сплайн"